Just My Life & My Work

第三學期當助教

已經來到研究所的第三學期,原本這學期沒打算接任何助教工作,然而信賴我的阿喜老師親自找上我,想了一下本學期沒「實修」什麼課,倒是有些時間可以幫忙老師改作業、考卷,順便賺些零用錢。

這學期研究生的課程高等演算法大概會有四個作業期中期末考各一個,我要改六次作業和考卷,這勢必得花我不少時間,畢竟阿喜老師出題很多沒有一定的答案,在底下當學生時候的我很喜歡這樣子的題型,然而如今我是個課程助教,當然想批改有絕對答案的試卷啊~

看在老師對我恩重如山,我還是當個認真的助教,每一題目我都會再三check,才給予同學們分數,然而花費了我不少時間。嗯……第一次作業改得比較仔細,之後我就會……嘿嘿~正所謂「拿多少錢,做多少事」,去年的經驗告訴我這是底線!剩餘的時間就是自己寶貴的時間啦~

話說,小立申請大學部軟體工程專題研究助教,原本興致盎然地想在這學期賺點零用錢,然而申請結束沒多久被告知專題研究沒有給付助教金,也就是說小立不小心上了賊船,雖然說專題研究這門課助教算是打雜,只要在期中和期末出現幾次,通知學弟妹們繳交報告即可。而軟體工程從去年開始從必修降級為選修,薪水從8降級為5,哈~今年沒有公佈必修和選修課助教的薪水比例,但觀察得知依然是8:5,也就是說若必修課助教領4800元,那麼選修課助教只有領3000元!天哪~軟工課在必修時代是兩個助教擔當,如今變成一個助教,而且薪水不升反降,讓小立情何以堪啊~聽他說還要灌指定軟體才能demo大家的作業,另外還要花時間約組別demo,所花費的時間可比必修課助教還要多呢!

嗯……話說台大的助教金基數費為468元,那基數為10就可以領4680元,然後依照課程對助教的需求程度來乘上一個比例,可能有4/5、3/4、2/3等等,這是個比較恰當的作法。

我看下學期再來當諮詢助教好了!一小時300元真賺~

Comments on: "第三學期當助教" (1)

  1. […] 前三個學期當助教感想可見:第二學期當助教、第三學期當助教、第一學期當助教當時還沒有創立逍遙文工作室,未來會補上! Share this:共享EmailPrintFacebookTwitterLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

<span>%d</span> 位部落客按了讚: