Just My Life & My Work

批改高演作業一有感

今日老師請我到課堂上講解批改高演作業一的狀況,我屏氣凝神地說了些建議同學們可以怎麼做報告的方式,這次不會怎麼緊張,已經明白站在台上,我就是領導人XD~

挑選了三個作業一做得比較好的同學的作業給大家參考和學習,手寫和打字有很大的差別,當然各有優缺,我個人比較喜歡打字,數位檔可以輕易傳遞、修改、保存

作業和報告若要有保存的價值,那勢必得相當用心在寫,我從批改作業的過程中可以看到每個人的用心程度,標準答案再也不是我評分的唯一準則,既然這是研究所的課程,那麼重點就會著重在思考過程。

有兩種方式:其中之一是,假設一個月後自己看了這時候做的報告,你會很想看下去嗎?若不想看的話,代表裡頭寫的東西你已經不熟悉,而且你寫得不夠詳細,所以害怕自己這時候看不懂,就乾脆不要看了!若未來還想回來看之前寫過的作業,那勢必得在該寫作業的時候用心做。

比這方式還要高一層次的是,假使你要說給完全不曉得作業內容的人聽,你有把握你所寫的內容可以讓他清楚瞭解嗎?若可以的話,表示你非常用心!從最基礎的地方開始著手,逐漸引導至問題核心,推導過程和計算過程慢慢地浮現出來,時機恰到好處!

此外,用心的程度也可以從「排版」看出來,如何讓觀看你作業的人會想繼續看下去,縮排、字型、字體、顏色等等,在在考驗寫作業的人的用心。每個人都可以從程式得到數據,但如何呈現到讓人家一目了然,卻沒有幾個人能做出來,數據變成圖表不就是一種化抽象為具體的方式之一嗎?哈~也許是作圖學的我才有的癖好XD~

嗯……花太多時間在批改作業一和期中考,之後的作業我能駕輕就熟,一定要提高批改效率!

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: