Just My Life & My Work

在3D計算機圖學的可見度問題(visibility problem)最簡單的解決方法是畫家演算法(Painter’s Algorithm)

當投影3D物體到2D屏幕上,必須決定哪些幾何可見而要被畫出來,而哪些幾何不可見而要被隱藏起來。畫家演算法(Painter’s Algorithm)先將幾何從遠排序到近,再依遠近順序畫出幾何,可以從這一張圖看出原理:

從遠至近依序畫出場景,近方物體的顏色直接覆蓋遠方的物體顏色。

此演算法最容易解決普遍可見性問題,不過代價是連不可見的幾何都會畫出來,在複雜的場景會把大部分的時間花在畫不可見的幾何。

另外還有一個問題,若幾何交叉疊在一起,排序幾何會有模稜兩可的狀況,如下:

紅綠藍,誰在前?誰在後?

參考:WiKiPainter’s Algorithm

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: