Just My Life & My Work

[WebCL] 簡介WebCL

先前研究了WebGL,偶然間看到WebCL,稍微瞭解一下,兩者有某些關係,前者基於OpenGL,後者基於OpenCL。

基本上WebCL是將OpenCL平行化計算的程式開發規格移植到html5網頁上,透過JavaScript來操作的一種方法;而透過WebCL,不僅可以使用CPU來做平行計算,還可以用GPU來做平行處理,是所謂的異質平行處理。目前Nokia Research的GPU Computing on the Web訊息,公告Firefox 7安裝Plugin才能執行WebCL。Samsung WebCL Prototype Demo展示繪圖一透明和一反射物體,比較在純JS和使用WebCL的差異:~1 FPS vs 87-116 FPSVideo of Demo),可見平行化後繪圖有更好的效能!

既然OpenCL可以和OpenGL一起運作,那麼WebCL也能夠和WebGL一起運行。

個人覺得3D繪圖搬上網路、手機平台是早晚的事情,目前WebGL和WebCL正在發展當中,在思考研究方向應該可以從這兩個語言著手。

參考:WebCL – Heterogeneous parallel computingWebCL « Heresy’s SpaceNokia Research WebCLWebCL Public Wiki

廣告

Comments on: "[WebCL] 簡介WebCL" (1)

  1. […] 承接Khronos技術概觀和生態系統概述 (Khronos Technology Overview & Ecosystem Review)和OpenGL & OpenGL ES,下午第二場在講OpenCL, WebGL, and WebCL,我之前有整理簡介WebCL可以參考。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: