Just a Computer Graphics Studio & My Life

科目:教育哲學

教師:葉坤靈

書籍:瘟疫

作者:卡謬

譯者:孟祥森

出版商:桂冠出版社

出版日:1995年12月

 

故事大意:

故事發生在一個小城,從幾隻耗子曝死街頭開始,接著幾個離奇病故,到感染擴大的集體死亡。

瘟疫起初只是個傳言,逐漸成為事實,讓人不得不相信。人民越來越驚慌失措,政府採取封城政策。

不知瘟疫何時才會結束,住在城裏的人們無所適從,開始停下原本繁忙的腳步,省思人生的意義。

李爾是一位醫生,似乎是故事中的英雄化身,和幾位素未相見的人物展開救援行動。

這時候城裡的狀況已經一發不可收拾,眾多的人們覺得自己被拋棄,所呈現的是坐以待斃的氛圍。

瘟疫所到之處,想讓人死,人就必須死。它就像審判者,我們人類只能選擇接受。

李爾等人不向瘟疫投降,正當所有人感到絕望的時候,他們不遺餘力地為大眾服務,因為奮鬥就是一種希望!

瘟疫總算平息下來,但李爾等人卻搭上了最後的死亡列車,然而他的人生價值發揮得夠多了!

 

討論心得:

一、試推敲卡謬以「瘟疫」為標題的蘊義?「瘟疫」所要表達的究竟是單純的鼠疫或黑死病的問題,亦或有其他更為深層的涵意?

原本只是因鼠疫而起的疾病,卻引發人與人之間不同以往的互動模式,習以為常的生活被突如其來的災難所侵襲,導致人們沉寂許久的內心情感慢慢浮現。「瘟疫」是一種會擴散的災難,病菌所到之處幾乎無人可躲,進而引發人們對此災難的反應與思索。

就如同瘟疫般,人們的情感也是會傳遞出去。有一個「因」就會產生一個「果」,若沒有瘟疫侵襲人們的日常生活,一般而言,我們人依舊因習慣而過著每一天,幾乎不會(或許很難)實地去傾聽內心的聲音。上天的安排,使平常的日子產生微妙的變化,異樣逐漸加劇,迫使人們去抉擇、去行動、去接受、去包容、去體會……喚醒人應當有的覺知。

 

二、試反省2003年春夏之間SARS流行之際,台灣地區人民與俄蘭城人民的反應有何相似之處?

一聽到疫情爆發,全台陷入人人自危的緊張氣氛,尤其在人群眾多的地方和確定病例的區域更令人驚慌失措。人們開始少在人群眾多的地方逗留,許多公共場所開始要測量體溫,一旦發現可疑病徵,所有人都會高度警戒。在醫院中抗疫的醫生和護士首當其衝,為了救人防疫奉獻和犧牲自己。在媒體的美化渲染之下,民眾們無不感同身受,會仔細沉思假如病人就是自己的親人,那該如何面對。深藏在內心的情感逐漸滿溢,對於身邊的親朋好友更會去珍惜與關愛,好似九二一集集大地震那樣子的情況。更有上百位藝人發起「手牽手」的活動,以音樂來撫慰人心。

台灣地區的人民與俄蘭城人民的共通之處,最多表現在人與人之間的情感,那一直被視為理所當然的關係,因為突如其來的災難而顯得不平凡。人的一生所要追求的是什麼呢?在追求的幸福快樂的當下,我們會忽略身邊習以為常的人、事、物。總是得在天災、人禍下,暫時停下腳步,利用這短暫的時間深思,人的真實情感才會被喚醒。

 

三、綜觀全書,瘟疫是必然的罪惡嗎?依卡謬之見,瘟疫在肆虐之際,對於人類有何正面的影響?

依我所見,瘟疫確實是必要之惡,如同中國的改朝換代,興盛時期之後,就是走向滅亡的開始。為的就是要藉天災,讓人警醒人生的意義。

瘟疫的爆發對人類正面的意義是情感的喚醒。拉近人與人之間的距離,重新對親情、友情、愛情有所思索。

 

四、(一)書中兩位抗疫英雄,一位是醫生李爾,另一位是神父潘尼洛。兩位原本是不打交道的,形同陌路,但隨疫情加劇,兩位變成攜手合作的好友。這種轉變對於身處在災難中的人類而言,其義蘊何在?(二)請剖析書中其他重要人物如塔霍、藍伯等人之性格及其作為的重要啟示?

就像我們日常生活模式這樣,有時候我們見到一個人,就會愛上對方;另有時候碰到一個人,卻會跟對方保持距離,有著莫名的排斥感。這是因為我們人早有許多成見埋藏在心中,而沒有以新奇、單純的態度去面對,所以就會產生愛、恨等情緒,與之相處就會有許多傲慢與偏見。

隨著機緣讓我們可以跟對方相處一段時間,以開放的胸襟與氣度去傾聽對方,就會發現對方其實不是自己所想像的那樣子,其所作所為都有原因,這就是我們需要深入去了解的地方。

有一種情境能使兩個人的關係升溫,那就是同樣身處在逆境之下的兩人,為了度過難關,不得不先放下成見,而共同合作去克服難關,李爾和潘尼洛就是這樣的例子。A friend in need is a friend indeed.說明了兩人的關係,因為外在的疫情而產生內在的溫情。

塔霍:重視「做人」的道理與原則。承襲他爸爸的價值觀念,認為死亡是無可奈何的事情,卻是一種解脫。任何人包括自己,難免會審判他人,也因此直接或間接致人於死。他反對以絕對真理來審判他人,從此將他的一生奉獻在抗爭的志業上。

藍伯:想讓愛人逃離這充滿瘟疫的城市,然而最後一刻卻選擇放棄,而和李爾、塔霍等人投入救人的行列。他領悟到,若要分攤他人的苦難,卻必須捨棄自己的幸福。人世間除了兩人的「男女之愛」,應該有眾人的「人類之愛」。

博客來 – 瘟疫(重排大字本)

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: